ТРИКОТАЖ

        Разновидности трикотажа

 

Прочный, почти не растяжимый двухлицевой трикотаж (джерси) похож по своим свойствам на ткань. Лицевая и изнаночная сторона у него на вид одинаковы. Его вполне можно стирать и утюжить. Такой трикотаж лучше всего подходит для пошива женских костюмов и пальто.

Трикотаж, называемый “рашель”, имеет эффектную фасонную фактуру (при этом специально вплетенные нити не позволяют ему слишком сильно растягиваться). Рашель из объемной пряжи с начесом походит по своему виду на букле или полотно ручной вязки. Также трикотаж рашель бывает ажурным или похожим на вышитое полотно. Из рашели шьют нарядные джемперы, платья и костюмы. Вещи из рашели из-за их фасонной фактуры не стоит утюжить и стирать. Их лучше подвергать химической чистке.

Тонкий плательный трикотаж имеет лицевую и изнаночную поверхности, заметно отличающиеся друг от друга. На лицевой стороне у него узкие, почти незаметные долевые рубчики, а на изнанке – явственно видимые ряды поперечных петель. Если потянуть такое полотно за край, оно завернется трубочкой на лицевую сторону. Этот трикотаж тянется лишь в поперечном направлении. Он подходит для пошива платьев, свободных блузонов, широких брюк и пр. Этот трикотаж хорошо стирается и практически не требует утюжки. Однако вещи из него нельзя сильно растягивать в долевом направлении, иначе могут полопаться швы.

Трикотаж с выпуклой фактурой почти не растягивается. Он подразделяется на махровый трикотаж и бархатистый велюр. Эти виды трикотажа очень похожи на ткани с теми же названиями, и за ними легко ухаживать. Из махрового трикотажа шьют джемперы спортивного типа, халаты и пр., а из бархатистого велюра – более нарядные платья и джемперы.

Биэластичный трикотаж (то есть растяжимый в двух направлениях) вырабатывается из смеси с волокнами спандекса. Если такой трикотаж сильно растянуть, а потом отпустить, то он быстро восстановит прежнюю форму. Он применяется для изготовления сильно облегающих фигуру вещей, например, леггинсов, узких брюк, топов и пр. Биэластичный трикотаж, из-за наличия волокон спандекса, нельзя утюжить и подвергать воздействию горячей воды.

Резинка является сильно растяжимым трикотажем. Из полотна, связанного в резинку, можно шить как целые изделия (платья, джемперы), так и использовать его для отделки вещей, например, в качестве окантовки горловины, манжет и пр. Трикотажное полотно в резинку хорошо стирается, но его нельзя утюжить, иначе фактура резинки может растянуться и стать плоской.