ЗАСТЕЖКИ МОЛНИИ

 

  Застёжка молния, замок молния, замок или просто молния ( зиппер) — вид застёжек для быстрого соединения деталей одежды.

Состоит застежка молния из двух текстильных лент, на которых закреплены идущие в шахматном порядке пластмассовые или металлические звенья (раздельные зубцы или кольца сплошной спирали, образующие звенья). Соединение или разъединение половинок застежки молнии выполняется при помощи замка (бегунка),который двигаясь по лентам,фиксирует каждое звено между парой звеньев с противоположной стороны.

  Выделяют три распространённые конструкции застежек молний (замков молний):

1. Спиральная, или витая застёжка молния (замок молния)— изготавливается из завёрнутого в спираль синтетического волокна, которое либо намотано на тесьму, либо пришито к ней. Волокно формуется таким образом, чтобы оно образовывало выступы, которые зацепляются за такие же выступы на противоположной стороне.

2.Тракторная застёжка молния (замок молния) по форме отдалённо напоминает гусеницу трактора. В отличие от спиральной застёжки она состоит из отдельных пластиковых зубьев, закреплённых на тесьме.  Такая «молния» износостойка, но менее прочна, чем металлическая или спиральная и применяется в основном на верхней одежде.

3.Металлическая застёжка молния (замок молния) по устройству похожа на тракторную, но зубья сделаны из металла  (обычно из латуни или никеля). Такая «молния» очень прочна, но иногда может «заедать».

  Существуют потайные застежки-молнии (замки молнии), зубья которых прикрыты тесьмой и практически не видны.

  Выделяют разъёмные и неразъёмные застежки молнии (замки молнии): вторые проще по конструкции и имеют с двух сторон ограничители простой конструкции. У разъёмной застежеки молнии (замка молнии) на одной тесьме у нижнего (узкого) края бегунка ограничитель имеет гнездо, в которое входит штифт на другой тесьме. Штифт свободно проходит сквозь отверстие бегунка и, будучи вставленным в гнездо, соединяет нижние края тесёмок.

  Существуют варианты конструкции бегунков с защитой от самопроизвольного расстёгивания, как правило, использующие шипы, которые входят между звеньями застежеки молнии (замка молнии) и тем самым препятствуют перемещению бегунка.

К вашим услугам консультация специалиста, который ответит на все вопросы, касающиеся нашей продукции, а также вопросы сотрудничества и получения оптовой скидки. Получить консультацию вы можете по телефону либо по электронной почте.